Новая редакция ст. 44 Конституции Украины с Комментариями.

Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Порядок осуществления права на забастовку устанавливается законом с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод других людей.

Никто не может быть принужден к участию или неучастию в забастовке.

Запрещение забастовки возможно только на основании закона.

Комментарий к ст. 44 Конституции Украины

Международными актами право на забастовку относятся к основных трудовых прав работников и их организаций и признано одним из важнейших средств, с помощью которого они могут защищать свои экономические и социальные права и интересы и содействовать их осуществлению. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. обязывает государства обеспечить право на забастовку при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны (ст. 8). Поскольку право на забастовку в Международном пакте рассматривается как один из элементов права на свободу объединения, то, как и последнее, – пользование данным правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка или для ограждения прав и свобод других. Статья 8 Международного пакта о экономические, социальные и культурные права не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил, полиции или администрации государства.

Международная организация труда в своих актах официально не признает право на забастовку. Среди конвенций и рекомендаций МОТ нет ни одной, которая бы регламентировала вопросы разрешения трудовых конфликтов, включая забастовки и локауты. Исключением является лишь Конвенция № 105 об отмене принудительного труда 1957 г. и рекомендация № 92 О добровольном примирении и арбитраже 1951 г. Конвенция № 105 требует запрета любой формы принудительного труда «как средства наказания за участие в забастовках ” (ст. 1, параграф d). Рекомендация № 92 предусматривает, что если трудовой спор был передан на добровольное примирение или арбитраж, сторонам следует рекомендовать воздерживаться от забастовок» (пп. 4 и 6); Далее в рекомендации указывается: “ни одно из положений этой рекомендации не может толковаться как ограничение в любой степени права на забастовку “» п. 7).

Этот пробел в Международном кодексе труда отчасти можно объяснить значительным разнообразием национальных форм и способов разрешения трудовых конфликтов, об унификации которых говорить еще рано. Главная же причина заключается в другом. МОТ концентрирует внимание работодателей и работников на принципах социального диалога и ориентирует их избегать споров и конфликтов, а в случае возникновения последних – обращаться к справедливого урегулирования и разрешения путем примирения.

Поскольку эффективное осуществление права на свободу объединения, права на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров невозможно в случае запрета забастовок, МОТ косвенным путем признала это право, считая его составляющей права на свободу объединения. Право на забастовку признано в решениях контрольно надзорных органов МОТ, которые выработали ряд принципов, раскрывающих содержание этого права.

В статье 6 Европейской социальной хартии (пересмотренной) право на забастовку признается частью права работников на коллективные действия, к которым они могут прибегать в случае возникновения разногласий при заключении коллективных договоров. Пункт 4 ст. 6 Европейской социальной хартии (пересмотренной) возлагает на Стороны формально определенные обязательства по обеспечению права работников и работодателей на коллективные действия в случаях расхождения интересов, включая право на забастовку с учетом обязательств, которые могут вытекать из ранее заключенных коллективных договоров.

В статье 44 Конституции Украины определены цель забастовки (защита экономических и социальных интересов) и несколько принципов реализации права на забастовку: учета при осуществлении права на забастовку необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод других людей; добровольность участия в забастовке; возможность запрета забастовки только на основании закона. Положения комментируемой статьи полностью соответствуют международным стандартам права на забастовку.

Международными актами и законодательством Украины закреплены следующие принципы реализации права на забастовку, в частности: добровольность участия в забастовках, их мирный характер; временный характер забастовки; объявление забастовки с целью защиты экономических и социальных интересов; учета при осуществлении права на забастовку необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод других лиц; определения категории работников, которые пользуются правом на забастовку и которые лишены его; возможность запрета забастовки только законом; установление минимума необходимых работ (услуг) при участии организаций работников и работодателей, государственных органов; отказ от любой формы дискриминации и репрессий за организацию законных забастовок и участие в них и др.

Нормы национального законодательства относительно обеспечения права на забастовку содержатся в разделе III Закона Украины «О решении коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 3 марта 1998 г. Согласно ст. 17 Закона забастовка – это временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия, учреждения, организации (структурного подразделения) с целью решения коллективного трудового спора (конфликта).

Забастовка применяется как крайнее средство (когда все другие возможности исчерпаны) разрешения коллективного трудового спора в связи с отказом собственника или уполномоченного им органа (представителя) удовлетворить требования наемных работников или уполномоченного ими органа, профсоюза, объединения профсоюзов или уполномоченного им (ими) органа. Забастовка может быть начата, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (конфликта) или владелец или уполномоченный им орган (представитель) уклоняется от примирительных процедур или не выполняет соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора (конфликта).

Комментируемой статьей, ч. 1 ст. 18 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)» установлено, что забастовка может проводиться только для защиты трудящимися своих экономических и социальных интересов. Законодательством Украины, как и международными актами, не предусмотрены возможности объявления забастовок по политическим мотивам. Незаконными являются также так называемые «смешанные» забастовки. Одним из оснований признания забастовок незаконными является их требования об изменении конституционного строя, государственных границ и административно-территориального устройства Украины, а также требования, которые нарушают права человека (ст. 22 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)»). Указанное положение имеет своей целью защиту государственных интересов и прав и интересов других лиц.

Исходя из содержания ст. 2 Закона, разногласия, которые могут привести к забастовке, касающиеся установления новых или изменения существующих социально экономических условий труда и производственного победу; заключения или изменения коллективного договора, соглашения; выполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений; невыполнения требований законодательства о труде.

Право на забастовку является коллективным трудовым правом, которое предусматривает коллективные действия со стороны тех, кто участвует в забастовке. Последних объединяют коллективные интересы, содержанием которых является улучшение условий труда или удовлетворения коллективных требований профессионального характера, а также поиски решения вопросов экономической и социальной политики и проблем, возникающих на предприятии, других уровнях и непосредственно касаются работников (исключением являются забастовки солидарности, которые являются законными при условии законности первоначального забастовки, который поддерживают забастовщики).

Участвовать или не участвовать в забастовке каждый работник решает добровольно. Соответствующее положение комментируемой статьи воспроизведено в ч. 5 ст. 19 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)», согласно которой никто не может быть принужден к участию или неучастию в забастовке. Лица, которые заставляют работников к участию в забастовке или препятствуют участию в забастовке путем насилия или угрозой применения насилия, или путем других незаконных действий, наказания за которые предусмотрено законодательством, привлекаются к уголовной ответственности согласно законодательству.

Право на забастовку не является универсальным. Комитет по свободе объединения Административного совета МОТ считает, что оно может быть ограничено, даже запрещено, в сфере государственной службы, если государственными служащими считаются лица, которые осуществляют властные полномочия от имени государства, или в отношении работников жизненно важных служб в строгом смысле этого термина, то есть служб, прекращение работы которых может создать угрозу жизни, личной безопасности или здоровью всего населения или его части. Что касается государственных служащих, то признание принципа свободы объединения не обязательно предусматривает право на забастовку. Что касается работников жизненно важных служб, то для определения случаев, в которых забастовка может быть запрещена, критерием является наличие явной или неминуемой угрозы для жизни людей, их личной безопасности или для здоровья всего населения или его части.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)» запрещается проведение забастовки при условиях, если прекращение работниками работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотиям или ликвидации их последствий.

Положение ст. 24 Закона конкретизировано другими законами Украины. Так, согласно ст. 18 Закона Украины «О транспорте» от 10 ноября 1994 г. запрещается забастовка в случаях, связанных с перевозкой пассажиров, обслуживанием непрерывно действующих производств, а также, когда забастовка представляет угрозу жизни и здоровью человека. Согласно ч. 3 ст. 35 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность» от 8 февраля 1995 г. персонал ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, не имеет права на забастовку. Статьей 22 Закона Украины «Об электроэнергетике» от 16 октября 1997 г. запрещено забастовки на предприятиях электроэнергетики в случаях, когда они могут привести к нарушению постоянства объединенной энергосистемы Украины или теплоснабжения в осенне зимний период.

Запрещается проведение забастовок работников (кроме технического и обслуживающего персонала) органов прокуратуры, суда, Вооруженных Сил Украины, органов государственной власти, безопасности и правопорядка. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона Украины “О государственной службе” государственным служащим запрещено участвовать в забастовках. Согласно ч. 3 ст. 53 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 г. судья не может участвовать в забастовках.

При объявлении чрезвычайного положения Верховная Рада Украины или Президент Украины могут запретить проведение забастовок на срок, не превышающий одного месяца. Дальнейший запрет должен быть одобрен совместным актом Верховной Рады Украины и Президента Украины. В случае объявления военного положения автоматически наступает запрет проведения забастовок до момента его отмены.

Комитет по свободе объединения отмечает, что в случае запрета или ограничения забастовок в сфере государственной службы или жизненно важных службах должны быть предусмотрены надлежащие гарантии защиты прав и интересов работников этих служб. Ограничение права на забастовку должны сопровождаться адекватными и быстрыми процедурами примирения и арбитража, в которых стороны в споре должны участвовать на всех этапах и в соответствии с которыми принятые решения являются обязательными для сторон и выполняются полностью и немедленно.

Законом предусмотрено разрешение трудового спора (конфликта) в случаях запрета проведения забастовки. В случаях, предусмотренных ст. 24 Закона Украины, и когда рекомендации Национальной службы посредничества и примирения по разрешению спора не учтены, Национальная служба посредничества и примирения обращается с заявлением о решении коллективного трудового спора (конфликта) в суд (ст. 25 Закона).

Закон Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)» достаточно подробно регулирует вопрос о признании забастовок незаконными (статьи 22-25, 28), определяя основания и порядок признания забастовки незаконной. Незаконными признаются забастовки:

а) объявленные с требованиями об изменении конституционного строя, государственных границ и административно-территориального устройства Украины, а также с требованиями, нарушающими права человека;

б) объявленные без соблюдения наемными работниками, профсоюзом, объединением профсоюзов или уполномоченными ими органами требований Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)» относительно: 1) начала коллективного трудового спора по вопросам, указанным в ст. 2 Закона; 2) порядка формирования, утверждения и оформления требований наемных работников, профсоюза (ст. 4 Закона); 3) оснований для начала коллективного трудового спора (конфликта) и направления уведомления о возникновении спора (ст. 6 Закона); 4) отказа наемных работников (органа, который их представляет) от участия в работе трудового арбитража или от выполнения его решения, если стороны предварительно об этом договорились (части 1 и 5 ст. 12 Закона); 5) нарушение порядка принятия на предприятии решения об объявлении отраслевого или территориального забастовки (ч. 3 ст. 19 Закона); 6) отсутствие письменного предупреждения работодателя о начале забастовки (ч. 6 ст. 19 Закона);

в) нарушение наемными работниками, профсоюзом, объединением профсоюзов или уполномоченными ими органами правил о порядке формирования органа, возглавляющего забастовку, и о прекращении его полномочий (ст. 20 Закона), а также объявления забастовки в случаях, при которых запрещается проведение забастовки (части 2 и 3 ст. 24 Закона);

г) объявления и / или проведение забастовки при осуществлении примирительных процедур, предусмотренных Законом.

Решение о признании забастовки незаконной принимается судом. С заявлением о признании забастовки незаконным, вправе обратиться собственник или уполномоченный им орган. Дело по такому заявлению должна быть рассмотрена не позднее семидневного срока, включая время подготовки дела к судебному разбирательству. Решение суда о признании забастовки незаконной при наличии причин для его принятие обязывает участников забастовки принять решение о прекращении или отмене объявленной забастовки, а работников начать работу не позднее следующих суток после вручения копии решения суда органу (лицу), возглавляющий забастовку.

Законодательством предусмотрены гарантии для работников во время забастовки. Участие в забастовке работников, за исключением забастовок, признанных судом незаконными, не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и не может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Время забастовки работникам, принимающим в нем участие, не оплачивается.

За работниками, которые не брали участия в забастовке, но в связи с его проведением не имели возможности выполнять свои трудовые обязанности, сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной законодательством и коллективным договором за время простоя не по вине работника.

Другой комментарий к статье 44 Конституции Украины

Закрепление Конституцией Украины права работников на забастовку является воссозданием в ней положений статьи 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Право на забастовку принадлежит лишь тем, кто работает, и может быть использовано ими для защиты своих экономических и социальных интересов, нарушаемых работодателем, в том числе и государством. Забастовка является крайним средством решения коллективного трудового спора (конфликта). Забастовка не допускается, если он создает угрозу жилье и здоровью людей, а также на предприятиях и в организациях железнодорожного и городского общественного транспорта (включая метро), гражданской авиации, связи, энергетики, оборонных отраслей (в подразделениях, непосредственно занятых производством продукции оборонного назначения), в государственных органах, на предприятиях и в организациях, на которые возложено выполнение задач по обеспечению обороноспособности, правопорядка и безопасности страны, в непрерывно действующих производствах, приостановка которых связана с тяжелыми и опасными последствиями.

Конституция не предусматривает возможности забастовки работающих с политическими требованиями. Поэтому такая забастовка будет незаконной и не может быть допущен.

Конституция устанавливает основы порядка осуществления права на законный забастовку, требуя учета бастующими необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод граждан. Порядок осуществления этого права регламентируется до сих; пор нормами Закона бывшего СССР “О порядке рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов)” от 9 октября 1989 г. в редакции от 20 мая 1991 г.

Участвовать или не участвовать в забастовке решает каждый работник добровольно. За принуждение к участию или неучастия в забастовке виновные лица несут ответственность в предусмотренном законом порядке.

Решение о признании забастовки незаконной принимается судом. Такое решение обязывает трудовые коллективы прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения органу, возглавляющему забастовку.