Новая редакция ст. 15 Конституции Украины с Комментариями.
Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.
Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.
Цензура запрещена.
Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.
Комментарий к ст. 15 Конституции Украины
Статья провозглашает одним из основополагающих принципов жизнедеятельности украинского общества политическую, экономическую и идеологическую многообразие. Срок многообразие является синонимом более распространенного в мире – плюрализм, который происходит от лат. pluralis – множественный. Впервые его применил X. Вольф в 1712 г. как философское понятие, противоположное монизму, но впоследствии его активно начали применять во многих сферах.
Функционирование идеологии, экономических и политических отношений на основе многообразия является особенностью современного общества, основанного на неоспоримом признании демократии и свободы как фундаментальных гуманитарных ценностей. Систему правления в «западных» странах довольно часто квалифицируют как плюралистическую демократию. Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что плюрализм, терпимость и широта взглядов являются существенными характеристиками демократического общества. Плюрализм, по его мнению, строится на честном признании и уважении многообразия и развития культурных традиций, этнической и культурной самобытности, религиозных убеждений, литературных и социально-экономических идей и представлений (решение от 13 августа 1981 г. по делу Юнг, Джеймс и Вебстер против Соединенного Королевства; решение от 5 октября 2006 г. по делу Московское отделение Армии спасения против России).
Положения данной статьи сформулированы в соответствии с нормами международного права, отвечают стандартам, изложенным в основополагающих международно правовых документах по правам человека – Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. др.
Конституция разделяет три смежные понятия: политическую, экономическую и идеологическую многообразие.
Первичным в соотношении трех видов плюрализма является принцип идеологического многообразия. Идеология (от греч. – прообраз, идея; и – слово, разум, учение) представляет собой систему концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности, друг к другу, общества, государства. Принцип идеологического многообразия (идеологический плюрализм) означает возможность существования в обществе различных идей, мнений, идеологических подходов, различной трактовки отдельных явлений общественной жизни, их свободного выражения, распространения и конкуренции. Согласно этому принципу лица, политические партии и общественные объединения, религиозные организации, другие субъекты общественных отношений имеют право самостоятельно выбирать идеологические ориентиры или формировать новые, беспрепятственно их высказывать, отстаивать и пропагандировать, вступать в дискуссии с представителями других направлений, воплощать свои принципы в практическую деятельность.
Идеологическая многообразие опирается на задекларированное Конституцией признания человека высшей социальной ценностью и закреплены Основным Законом права каждого на свободное развитие своей личности, свободу совести, мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (статьи 23, 34, 35). Однако принцип идеологического плюрализма предусматривает определенные ограничения в сфере распространения и пропаганды взглядов, которые являются несовместимыми с принципами демократии и соблюдением прав и свобод граждан. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах закрепляет, что любая пропаганда войны должна быть запрещена законом; любое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года определяет расовую дискриминацию как любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни. Согласно Конвенции государства участники осуждают всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения, провозглашают преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также объявляют противозаконными и запрещают организации, а также организованную и всякую другую пропагандистскую деятельность, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекают к ней.
Идеологический плюрализм для своего воплощения в государственно-правовую практику находит отражение в политическом многообразии, в конкретных политических институтах. Принцип политического многообразия (политический плюрализм) означает возможность существования разных взглядов на политические направления развития государства и общества, легального создания и деятельности неодинаковых за своими идеологическими ориентирами политических партий и движений, их свободную конкуренцию между собой за общественную поддержку. Главным назначением политического плюрализма является выявление различных политических взглядов, идей, концепций, их конкуренция в атмосфере демократических дискуссий с целью поисков истины, достижение на ее основе приемлемых компромиссных решений для обеспечения единства и эффективного развития общества. Политическое многообразие и многопартийность стали неотъемлемой частью общественно-политической жизни в независимой Украине. Закрепление этого принципа в Конституции означает необратимость процесса становления основ правовой демократической государственности, ее приближение к стандартам государственно правового устройства стран с демократической политической системой, где партии выполняют роль своеобразного представителя интересов гражданского общества в государственной власти.
Политический плюрализм также имеет определенные ограничения. Конституция Украины запрещает создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконное увлечение государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека (см. комментарий к ст. 37).
В Конституции нашел свое закрепление принцип экономического многообразия, что свидетельствует о его значимости для становления и развития системы экономических отношений в Украине, основанных на принципах конкуренции и отсутствия монополизма. Экономическая многообразие (экономический плюрализм) предусматривает признание равноправия существования, функционирования и равную юридическую защиту всех форм собственности – частной, государственной и коммунальной. Согласно ч. 2 ст. 318, ч. 3 ст. 319 ГК Украины все субъекты права собственности равны перед законом, всем владельцам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав, что означает запрет установления привилегий или ограничений в вопросах правового режима собственности в отношении различных ее субъектов, предусматривает согласно действующему УК Украины единую квалификацию и одинаковые санкции за посягательство на собственность.
Часть 2 комментируемой статьи закрепляет, что ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная. Это является определенной гарантией принципа идеологического многообразия. В соответствии с этим принципом государство не может принуждать граждан, политические партии или общественные организации под угрозой уголовного или иного преследования обязательно придерживаться определенных идей, изучать или пропагандировать любую идеологию. Конституционный принцип, согласно которому никакая идеология не может устанавливаться как государственная, закрепляет равноправие различных идеологий в обществе. В демократическом государстве ни одна из них не может иметь приоритета перед другими, поддерживаться официально государством посредством законодательного закрепления или другим официальный способом. Так, например, демократическое государство не может устанавливать обязанность исповедовать определенную религию, признавать ее государственной или признавать обязательным любой другой вид идеологии. Противоположным был подход к этой проблеме во времена Советского Союза, конституция которого прямо закрепляло коммунистическую идеологию единственно правильной, а все остальные запрещались под угрозой уголовной ответственности.
Отрицание Конституцией возможности признания любой идеологии как Государственной не означает, что в современном обществе не могут существовать и развиваться определенные мировоззренческие ориентиры, отражающие исторические особенности формирования народа, его привычки и традиции, коренные интересы и стремления, призванием которых является консолидация общества вокруг решения жизненно важных, насущных вопросов.
Установление и проведение в жизнь принципа политического, экономического и идеологического многообразия органично связано с запретом цензуры, предусмотренной ч. 3 комментируемой статьи. Согласно ст. 24 Закона Украины «Об информации» цензура – любое требование, направленное, в частности, к журналисту, средству массовой информации, его учредителя (соучредителя), издателя, руководителя, распространителя согласовывать информацию до ее распространения или наложение запрета или препятствование в любой другой форме тиражированию или распространению информации. Этот запрет не распространяется на случаи, когда предварительное согласование информации осуществляется на основании закона, а также в случае наложения судом запрета на распространение информации.
Запрещаются вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием распространяемой информации, в частности с целью распространения или нераспространения определенной информации, замалчивания общественно необходимой информации, наложение запрета на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространение информации о них, запрета критиковать субъекты властных полномочий, кроме случаев, установленных законом, договором между учредителем (собственником) и трудовым коллективом, редакционным уставом.
Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей или за критику влечет за собой уголовную ответственность согласно ст. 171 Уголовного кодекса Украины.
В то же время в соответствии с основополагающими принципами демократического общества и общепризнанными принципами международного права В. 34 Конституции, гарантируя каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, предполагает, что его осуществление может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для здравоохранения населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.
Часть 4 в. 15 Конституции закрепляет как общую основу, подлежащую повышенной конституционной защите, обязанность государства гарантировать свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины. В наиболее общем определении политическая деятельность – это совокупность действий как отдельных индивидов, так и общественных групп (классов, наций, партий, общественных организаций), направленных на реализацию собственных политических интересов, прежде всего борьбы за завоевание, удержание и использование власти.
Свобода политической деятельности находит свою конкретизацию в праве граждан Украины на объединение в политические партии и общественные организации, принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местном референдумах, свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти и органов местного самоуправления, собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги и демонстрации (см. комментарий к статьям 36, 38, 39 Конституции). Политическая деятельность может осуществляться только гражданами Украины и иметь разные формы – быть единоличной или коллективной, одноразовой или постоянной, организованной и неорганизованной, спланированной и спонтанной. Наиболее эффективной формой политической деятельности является создание различных политических партий (многопартийность) и реализация через них определенных политических стремлений.
Другой комментарий к статье 15 Конституции Украины
Данная статья посвящена установлению действительной политической, экономической и идеологической свободы, обеспечивается путем закрепления принципа многообразия.
Политическое многообразие означает прежде всего реальную возможность создания и деятельности различных объединений граждан (партий, движений, конгрессов и тому подобное), которые имеют главной целью участие в выработке государственной политики, формировании и функционировании органов государственной власти и местного самоуправления.
Экономическая многообразие означает возможность равноправного существования различных форм собственности и хозяйствования, одинаковое их поддержку со стороны государства.
Идеологическое многообразие понимается как право различных субъектов (отдельных лиц и их объединений) беспрепятственно формулировать, исследовать, пропагандировать и воплощать в практику общественных отношений разнообразные идеи, теории, взгляды, которые касаются различных аспектов жизни государства, общества, цивилизации в целом.
Важнейшей гарантией такого многообразия есть запрет государству признавать любую идеологию обязательной для всех. Само государство при формировании и функционировании своих структур, в определении ближайших и перспективных целей своего развития, придерживается определенных идеологических, политических и других концепций, но они не могут официально провозглашаться государством приоритетными и обязательными для изучения, исповедание и пропаганда под угрозой тех или иных санкций.
Каждый гражданин, каждое объединение сознательно и добровольно выбирают те идеологические и другие наставления, которые они считают правильными.
С этой же целью ч. 3 данной статьи запрещает цензуру, то есть ограничительные меры по осуществлению свободы слова в средствах массовой информации.
С целью обеспечения такого многообразия государство гарантирует свободу политической деятельности, которая не запрещена Конституцией и законами Украины. Ограничения деятельности в этой сфере устанавливаются, в первую очередь, самой Конституцией в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.
Аналогичные положения содержатся в конституциях и текущем законодательстве практически всех современных демократических государств.