Новая редакция ст. 11 Конституции Украины с Комментариями.
Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Комментарий к ст. 11 Конституции Украины
В комментируемой статье закреплено политико правовые основы одного из основных направлений политики Украинского государства – этнонациональной политики. Эта политика направлена на гармонизацию отношений между украинской нацией в целом и ее составляющими, в частности национальными меньшинствами. Гармонизация этих отношений базируется, во-первых, на основе консолидации украинской нации. То есть речь идет о консолидации всех ее составляющих на основе общенациональных интересов, украинской государственной и гражданской идентичности, территориальной целостности, национальной идеи, единства исторической судьбы и перспектив развития нации и общества. Во вторых, гармонизация этнонациональных отношений предусматривает государственное содействие развитию исторического сознания, традиций и культуры украинской политической нации в целом и этнической, культурной, языковой, религиозной самобытности всех ее составляющих. Именно такое содержание заложено в формулировке “а также” в содержании статьи. «А также» означает, что этническая, языковая, культурная, религиозная самобытность характерна для каждого этнического сообщества Украины. У каждого из этносов есть свои параметры и характеристики культурной самобытности, развитию которой способствует государство для реализации каждым народом своих этнокультурных потребностей.
В данной статье понятие «нация» употребляется в значении полиэтнической, гражданской, политической сообщества. Именно такое понимание украинской нации и определяет перспективы ее консолидации на основе общих ценностей – единого гражданства, юридических прав и обязанностей, общей цели и исторической судьбы. Следует отметить, что некоторые исследователи толкуют упомянутое «а также» как выражение противопоставления украинской нации (понимая ее не как политическое, а этническое сообщество, то есть этнических украинцев) и ее составляющих – национальных меньшинств, которые не являются частью украинской нации. На самом деле в Конституции Украины понятие «украинская нация» употребляется в политическом смысле. Украинская нация – все граждане Украины независимо от этнического происхождения, объединенные единым гражданством, общностью территории, политических интересов, юридических обязанностей, исторической судьбы, культурных традиций, осознанием единой национальной идентичности и будущего Родины как демократического, социального, правового Украинского государства. Соответственно национальная идентичность – один из признаков современной нации, что означает объективную принадлежность человека или социальной группы к национальной общности, а также их сознательное отождествление с его ценностями, историей, территорией, культурой, символами, государственными и правовыми институтами.
Формирование у граждан Украины чувство национальной идентичности является важнейшим фактором создания нации и общенациональной консолидации. Основными отождествляющими показателями (идентитетами) национальной идентичности являются сознание, гражданство, территория, язык, история, культура. Национальная идентичность опирается на сознательный выбор субъекта и зависит от рациональных факторов-осознание субъектом идентификации исторических, гражданских, политических ценностей, являющихся вторичными относительно ценностей этнической идентичности (являющихся, как правило, постоянными, неизменными). Поэтому национальная идентичность является динамичной в историческом и социальном смысле категорией, ее следует анализировать и в исторической ретроспективе, и в перспективе на будущее.
Национальное меньшинство – сообщество граждан Украины, которые не являются украинцами по этническому происхождению, проявляют чувства этнического самосознания и общности между собой, являются частью этноса, который имеет, как правило, национальное государство за пределами Украины, но проживают на территории Украины, поддерживают давние, прочные и устойчивые связи с ней.
Этим понятием, которое полностью корреспондируется с определением Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, охватываются все этнические группы в Украине, в том числе те, которые обозначены термином «коренные народы».
Следует отметить, что появление в Конституции Украины этого термина можно объяснить стремлением украинского законодателя учесть имеющуюся международно-правовую базу, в частности Конвенцию Международной организации труда № 169 от 27 июня 1989 года, которую ратифицировала Украина. Однако ратификация Украиной как членом Совета Европы международно-правовых актов еще не влечет необходимости внесения всех их положений Основного Закона государства. Ведь в Украине нет тех народов, которые согласно критериев, указанных в Конвенции, могут быть признаны коренными: ни один из народов, проживающих в Украине, не ведут племенной образ жизни в независимых странах, социальные, культурные и экономические условия которых отличают их от других групп национального сообщества и положение которых регулируется полностью или частично их собственными обычаями или традициями или специальным законодательством», не являются «потомками тех, кто населял страну или географическую область, частью которой является эта страна, в период ее завоевания или колонизации или в период установления существующих государственных границ, и которые независимо от их правового статуса, сохраняют некоторые или все свои социальные, экономические, культурные и политические институты».
В Российской Федерации такие народы проживают в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока и, соответственно, в законах РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации» (1999 г.), «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (2001 г.) предусмотрены механизмы правового регулирования социально экономического и культурного развития и государственной поддержки права народов на самобытное развитие, защиту исконной среды их обитания, традиционного образа жизни и природопользования. Эти меры усиленной государственной поддержки обусловлены реальной угрозой исчезновения малочисленных народов, прежде всего вследствие серьезных нарушений экологического равновесия, бесконтрольного промышленного освоения территорий традиционного природопользования. Немалую роль в этом играет выполнение федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных народов Севера» до 2011 года. В Российской Федерации реализуются аналогичные региональные программы в Бурятии, Республике Саха (Якутии), Таймирському, Ханты-Мансийском, Эвенкийском, Чукотском автономных округах. Как видим, федеральные законы РФ закрепили реалии существования коренных народов в стране и соответственно Конституция РФ подтвердила гарантии их прав.
В Украине ни один правовой акт (ни до, ни после принятия Конституции Украины) не содержит нормативного определения коренных народов, и это понятно и закономерно, поскольку нет предмета правового регулирования – самих коренных народов. Поэтому появление в Конституции термина «коренные народы» не означает необходимости предоставления соответствующего и отличного от статуса национального меньшинства правового статуса кому-то из народов, которые проживают в Украине. Его следует понимать как синоним понятия национального меньшинства. К тому же следует учесть предостережения Конвенции МОТ: критерием определения той или иной этнической общности как коренного народа является указание самих народов на их принадлежность к числу народов, ведущих племенной, традиционный образ жизни. В Украине ни один из народов (этнических групп) не идентифицирует свой образ жизни с племенным укладом. Поэтому требования элит некоторых национальных меньшинств относительно предоставления правового статуса коренного народа беспочвенны и обусловлены стремлением получить право на землю (согласно Раздела II Конвенции МОТ земля традиционного проживания коренного народа, на которой он извечно ведет свой племенной образ жизни, является собственностью этого народа).
Итак, основной смысл комментируемой статьи заключается в определении целей и задач Украинского государства в сфере этнонациональных отношений, соответствующей политики, направленной на утверждение равноправия граждан независимо от их этнического происхождения, особенностей культуры, языка, религии и закрепления гарантий прав граждан разной этнокультурной идентичности на сохранение их самобытности, на свободное развитие в рамках единой и консолидированной украинской полиэтнической политической нации.
Этнонациональная политика Украины базируется на таких принципах: признание полиэтничности украинского общества ценностью, которая требует защиты и сохранения; содействие удовлетворению этнокультурных прав представителей украинской нации в целом и национальных меньшинств в частности путем создания законодательных условий для их реализации; приоритет территориальной целостности и государственного суверенитета Украины относительно территориального самоопределения лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам; защита прав и интересов украинской нации, национальных меньшинств осуществляется путем обеспечения индивидуальных прав лиц, принадлежащих к этих сообществ; обеспечение прав лиц, которые принадлежат к украинской нации, национальных меньшинств как неотъемлемой части общепризнанных прав человека и основополагающих свобод; обеспечение права гражданина свободно избирать и восстанавливать принадлежность к украинской нации, национального меньшинства проявлять свое национальное и/или этническое самосознание; равенство прав и свобод человека независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных или иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков; свободное осуществление гражданами своих этнокультурных прав и реализация интересов ради сохранения и развития национальной, этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности; недопущение принудительной ассимиляции представителей украинской нации и национальных меньшинств; предотвращения межэтнических, етнополітичним конфликтов; утверждение межэтнического согласия в обществе, противодействие любым проявлениям ксенофобии, разжиганию расовой, национальной, этнической, религиозной вражды; содействие удовлетворению этнокультурных потребностей украинцев, проживающих за пределами Украины.
Главной целью этнонациональной политики Украины является развитие и консолидация украинской политической нации, которая предусматривает сохранение и развитие культурной, языковой самобытности украинской нации, национальных меньшинств и этнических групп на основе обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Эта цель обеспечивается национальным законодательством и деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления в тесном сотрудничестве с общественными организациями национально культурного направления.
Основными задачами государственной этнонациональной политики является создание надлежащих условий для обеспечения равноправных отношений представителей украинской нации, национальных меньшинств, проживающих в Украине, утверждение атмосферы толерантности, межэтнического согласия в украинском обществе, обеспечение равных возможностей в экономической, социальной, политической и культурной сферах общества для всех его граждан независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков.
Основными направлениями государственной этнонациональной политики являются следующие. В политико правовой сфере: наработка и совершенствование законодательной базы, направленной на регулирование развития этнонациональных отношений на основе имплементации норм европейского, международного права, учета прогрессивного зарубежного опыта повышения эффективности государственного менеджмента в этнополитической сфере; выработке новых, научно обоснованных подходов к решению проблем межэтнических и этнополитических отношений; содействие становлению политико правовой субъектности общественных организаций, представляющих интересы национальных меньшинств в экономической, социальной и культурной сферах; осуществление постоянного системного мониторинга этнонациональных отношений в Украине, экономического, культурного, политического состояния украинской нации, национальных меньшинств для выявления проблемных моментов в сфере этнонациональных отношений, быстрого реагирования на них и внедрение эффективных политических и правовых механизмов предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций; создание условий для восстановления прав представителей народов, которые были депортированы в советские сутки по национальному признаку и вернувшихся в Украину на постоянное проживание.
В социально экономической сфере: обеспечение организационных и материальных условий, способствующих учету и удовлетворению потребностей и интересов представителей украинской нации и национальных меньшинств; разработка государственных и региональных целевых программ обустройства: адаптации и интеграции лиц, депортированных по национальному признаку, которые вернулись на постоянное проживание в Украине, а также финансирования этих программ из государственного и местных бюджетов; налоговое поощрение благотворительной деятельности, направленной на сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности украинской нации и национальных меньшинств; обеспечение равноправия граждан Украины независимо от этнического происхождения в пользовании природными ресурсами, которые являются объектами права собственности украинского народа; создание организационных и правовых условий для поддержки развития предпринимательства и традиционных видов хозяйственной деятельности представителей национальных меньшинств.
В культурно гуманитарной сфере: создание условий для сохранения и развития языков национальных меньшинств, их этнокультурного наследия (истории, национальных обычаев, традиций); формирование и распространение ценностей межэтнического согласия, толерантности путем внедрения соответствующих программ их в систему дошкольного, общего среднего и высшего образования; содействие развитию межкультурного диалога с целью формирования в украинском обществе атмосферы толерантности, внедрения программ по противодействию и предотвращению ксенофобии; утверждение толерантности и недопущения разжигания национальной, расовой и религиозной вражды в публичных сферах: информации, образовании, управлении, политике.
В сфере внешней и миграционной политики: содействие сохранению и развитию культуры, языка, удовлетворению культурных потребностей украинцев, которые проживают за пределами Украины, путем инициирования программ, способствующих сохранению этнической украинской идентичности и побуждают украинцев за рубежом отстаивать и лоббировать интересы Украины в странах проживания; привлечение иностранных украинцев и их общественных объединений к мероприятиям, инициатив и повышение международного имиджа Украины; оптимизация миграционной политики; разработка и внедрение программ интеграции иммигрантов в украинское общество; налаживание сотрудничества со странами, принимающими трудовых мигрантов из Украины, для обеспечения их правовой и социальной защиты; создание условий для свободного налаживание и поддержание связей граждан Украины с представителями своей национальности и их общественными объединениями за пределами Украины.
Другой комментарий к статье 11 Конституции Украины
В статье, которая комментируется, определяется и закрепляется отношение Украины как государства к решению национально-культурных и языковых проблем. Она на уровне общих основ решает два вопроса.
Во-первых, конституционно определяет характер и основной целевой содержание политики государства в отношении украинской нации, которая по численности основной составляющей Украинского народа.
Конституционно значимые аспекты практической политики государства в отношении украинской нации обусловлены ре-социальным последствиям, ее сложного многовекового исторического развития в подневольном состоянии в составе различных государств (Польши, Австро-Венгрии, России, позже СССР). Сама борьба украинского народа за сохранение своей самобытности против позорных последствий колониального состояния с самого начала выступала синонимом борьбы за национальную свободу, а следовательно, реализацию национального самоопределения как своего естественного права на достижение государственной независимости.
После провозглашения независимости Украины украинский этнос ожидает от государства активных мер по постепенному решению проблем национального возрождения. Не все эти меры, разумеется, имеют конституционный характер. Конституционно закреплено (ст. 11) два основных направления политики государства – содействие “консолидации и развитию украинской нации” как общем направлении практической политики и развитию “исторического сознания, традиций и культуры украинской нации, что является более специальным направлением практической политики. К этому следует добавить также признание украинского языка как государственного, что конституционно закрепляется в различных статьях Конституции (см. комментарий к ст. 10).
Указанные конституционные положения юридически обязывающих государство действовать соответственно как на уровне планирования и осуществления законодательных работ, так и особенно в сфере функционирования структур исполнительной власти, органов местного самоуправления, в частности в Автономной Республике Крым, где специальные законодательные акты практически отсутствуют.
Во-вторых, в ст. II конституционно определяется также характер и цели политики государства в отношении коренных народов и национальных меньшинств. Определение направлений политики государства в отношении этих групп является более конкретным и четким. Речь идет о содействии со стороны государства развитию их этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности”. Эти конституционные положения подводят наиболее авторитетную юридическую базу под те меры законодательного и исполнительного характера, которые проводятся в Украине с момента провозглашения ее независимости. К ним относятся принятие Декларации прав национальностей Украины от 1 ноября 1991 г.;, Закона Украины “О национальных меньшинствах в Украине” от 25 июня 1992 г.; Государственной программы возрождения и развития образования национальных меньшинств в Украине на 1994 – 2000 гг. и др. Следует учитывать, что подписание от имени Украины Европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств вызовет дальнейшее совершенствование законодательства.
Относительно “коренных народов”, то это понятие в украинское право вводится впервые Реализация конституционных положений в отношении коренных народов на территории Украины требует разработки и принятия специального законодательства.